Администрация Панковского городского поселения
Новгородская область, Новгородский район, п. Панковка, ул. Октябрьская, д. 3

Как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и в качестве «самозанятого»

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
Как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и в качестве «самозанятого».

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).

 Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в срок не более чем три рабочих дня со дня представления в регистрирующий орган документов.

Документы для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ):

- подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме № Р21001, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти,

- копия документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является иностранным гражданином);

- копия документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является иностранным гражданином или лицом без гражданства);

- подлинник или копия документа, подтверждающего в установленном законодательством Российской Федерации порядке адрес места жительства физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, в Российской Федерации (в случае, если документ, удостоверяющий личность физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, или документ, подтверждающий право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации, не содержит сведений о таком адресе);

- документ об оплате государственной пошлины. Банковские реквизиты размещены на сайте www.nalog.gov.ru (государственная пошлина не уплачивается в случаях направления в регистрирующий орган документов, необходимых для государственной регистрации, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, в том числе через МФЦ и нотариуса (п.п.32 пункта 3 статьи 333.35 НК РФ)).

В отдельных случаях представляются иные документы, предусмотренные ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ.

Способы представления документов для государственной регистрации (ст. 9 Закона № 129-ФЗ):

-    непосредственно в регистрирующий орган – лично,

-    через МФЦ – лично,

-    через нотариуса,

- в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, через электронный сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

Верность копии документа, представляемой при указанной государственной регистрации, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случая, если заявитель представляет ее в регистрирующий орган непосредственно и представляет одновременно для подтверждения верности такой копии соответствующий документ в подлиннике. Данный подлинник возвращается заявителю при выдаче регистрирующим органом предусмотренной пунктом 3 статьи 9 Закона № 129-ФЗ расписки.

Свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемом при государственной регистрации заявлении не требуется в случае: представления документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность; направления документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Порядок взаимодействия с регистрирующим органом при направлении документов, необходимых для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в форме электронных документов, а также требования к оформлению таких электронных документов, утвержден приказом ФНС России от 28.12.2022 N ЕД-7-14/1267@.

Заявление по форме № Р21001 «Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя» заполняется в соответствии с Требованиями к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденными Приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

Документы, связанные с государственной регистрацией, а именно документ, подтверждающий факт внесения записи в государственный реестр (Лист записи ЕГРИП), документ о постановке на учет в налоговом органе (Уведомление) направляются регистрирующим органом не позднее одного рабочего дня, следующего за днем истечения установленного для государственной регистрации срока, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, по адресу электронной почты, указанному заявителем при представлении документов в регистрирующий орган (ст. 11 Закона № 129-ФЗ).

Кроме того, функция государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя доступна в мобильном приложении «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» для платформ iOs и Android (далее – мобильное приложение ЛК ИП).

Для использования данной функции пользователю следует установить приложение на свой мобильный телефон и перейти по кнопке «Зарегистрировать ИП», размещённой в нижней части экрана первой страницы приложения.

В результате использования приложения пользователь информируется о сроках посещения регистрирующего органа для завершения процесса регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При посещении регистрирующего органа пользователю приложения необходимо предъявить паспорт гражданина Российской Федерации и подписать документы, подготовленные регистрирующим органом на основе информации, переданной пользователем при использовании приложения.

После подписания документов пользователю выдаются расписка в получении документов и регистрационная карта, содержащая логин и пароль доступа к ЛК ИП. При этом пользователь информируется о направлении документов, подтверждающих государственную регистрацию, на адрес электронной почты, указанный при использовании мобильного приложения.

Как зарегистрироваться в качестве «самозанятого» - налогоплательщика налога на профессиональный доход (НПД)

Физические лица, сдающие в наем (в аренду) жилые помещения, вправе перейти на специальный налоговый режим в виде налога на профессиональный доход (далее – НПД), с применением налоговых ставок 4 и 6%. Порядок и условия начала и прекращения применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» регламентирован Федеральным законом  от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Закон № 422-ФЗ). Это позволит легально получать доход без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Доступны несколько способов регистрации граждан Российской Федерации в качестве налогоплательщика НПД:

  1. С использованием бесплатного мобильного приложения «Мой налог».
  2. Открытие кабинета налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России.
  3. Обращение в уполномоченные банки.
  4. С помощью учетной записи Единого портала  государственных и муниципальных услуг.

Мобильное приложение «Мой налог» - программное обеспечение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, применяемое физическими лицами с использованием компьютерного устройства (мобильного телефона, смартфона или компьютера, включая планшетный компьютер), подключенного к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет (пункт 1   статьи 3 Закона № 422-ФЗ).  

Функционал мобильного приложения «Мой налог» позволяет «самозанятым» гражданам осуществлять онлайн постановку на учет и снятие с учета в налоговом органе, вести учет доходов, формировать чеки, уплачивать НПД и добровольные страховые взносы в Фонд  пенсионного и социального страхования Российской Федерации, а также обеспечивать иное удаленное взаимодействие между «самозанятыми» гражданами и налоговыми органами.

Регистрация через мобильное приложение «Мой налог» занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге и посещать налоговый орган не нужно. Регистрация осуществляется одним из способов:

1) с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона;

2) с использованием ИНН  и пароля, которые используются для доступа в Личный кабинет налогоплательщика – физического лица  на сайте nalog.ru;

3) с помощью учетной записи  Единого портала  государственных и муниципальных услуг.

Также налогоплательщик может зарегистрироваться, обратившись в уполномоченные банки, а при отсутствии смартфона - работать через веб-версию приложения «Мой налог».

Информация о преимуществах специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», порядке регистрации в качестве налогоплательщика НПД, о ведении учета доходов, формировании чеков, об уплате НПД и добровольных страховых взносов в  Фонд  пенсионного и социального страхования Российской Федерации и др. размещена на официальном сайте ФНС России в сети Интернет «nalog.gov.ru» в разделе «Налог на профессиональный доход» (npd.nalog.ru).

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике