
С 1 января 2024 года в России действует новая программа долгосрочных сбережений (ПДС). Соответствующий закон подписан президентом РФ. Гражданам предоставляется возможность в добровольном порядке формировать накопления средств на пенсию. Ответственность за реализацию программы возлагается на непенсионные фонды (НПФ). С 2024 по 2026 год государство будет заниматься софинансированием проекта. В дальнейшем возможно продление данного срока.
Участники программы долгосрочных сбережений могут рассчитывать на ряд дополнительных мер государственной поддержки:
1. Возможность получить средства из бюджета в рамках программы софинансирования в сумме до 36 тыс. рублей в год в период до трех лет с момента вступления гражданина в ряды участников проекта. Правительство оставляет за собой право на продление данного срока. Поддержка предусмотрена для граждан, которые будут ежегодно совершать взносы по договору в размере не менее 2 тыс. рублей.
2. Право на оформление налогового вычета в сумме до 400 тыс. рублей в год, исходя из величины взносов. Сумма максимального возврата составляет 52 тыс. рублей.
3. Страхование средств в пределах 2,8 млн рублей.
4. Возможность досрочно снять со счета часть накопленной суммы при наступлении особых жизненных обстоятельств с сохранением начисленных процентов.
Основные условия участия в ПДС:
• возраст от 18 лет;
• минимальный срок действия договора — 15 лет или до достижения возраста нетрудоспособности (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).
Внимание! Средства будут накапливаться на счетах НПФ. Фонд сможет инвестировать их в низкорисковые биржевые инструменты. Вложения будут находиться под постоянным контролем ЦБ РФ.
Другие условия договора будут устанавливаться в индивидуальном порядке. К ним относятся период выплат по истечении срока накоплений (по умолчанию 10 лет) и возможность получить средства единым платежом.
Как стать участником ПДС
Право на участие в программе долгосрочных сбережений предоставляется совершеннолетним гражданам РФ. Родители могут оформить договор в интересах своего ребенка, независимо от его возраста. Количество соглашений с НПФ, заключенных одним гражданином, не ограничено.
Источниками средств, перечисляемых в накопительный пенсионный фонд, могут быть:
• доходы, получаемые от ведения трудовой деятельности, и другие личные финансы;
• поступления в рамках программы государственного софинансирования;
• доходы, получаемые от инвестиционной деятельности;
• средства накопительной пенсии, которые были заморожены в 2014 году.
Внимание! Периодичность и размер взносов, осуществляемых за счет личных средств, определяется участником программы самостоятельно в добровольном порядке.
Деньги, вложенные участниками ПДС в НПФ, в случае смерти владельца наследуются его правопреемниками в полном объеме, за исключением ранее выплаченных сумм, а также случаев, когда гражданину назначена периодическая выплата пожизненно.
Софинансирование
Программа государственного софинансирования будет действовать не менее 3 лет (с 2024 по 2026 год). Для получения средств из бюджета необходимо внести деньги на счет НПФ в размере не менее 2 тыс. рублей за год.
Законодательством предусмотрено 3 группы участников. Для каждой из них разработан собственный алгоритм расчета максимальной суммы государственной помощи:
1. Среднемесячный размер дохода гражданина не превышает 80 тыс. рублей. В данном случае поддержка предоставляется при условии внесения в НПФ средств в сумме 36 тыс. рублей за год. Государство удвоит размер взносов.
2. Среднемесячный доход гражданина составляет от 80 тыс. до 150 тыс. рублей. Для получения помощи в максимальном размере необходимо перевести в НПФ за год 72 тыс. рублей.
3. Среднемесячный доход гражданина превышает 150 тыс. рублей. Для получения поддержки государства в виде 36 тыс. рублей нужно внести на счет НПФ не менее 144 тыс. рублей за год.
Выполняя данные условия, участник ПДС сможет получить от государства финансовую помощь в размере 108 тыс. рублей за 3 года.