
Каковы сроки отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка?
Сроки, состав и последовательность административных процедур (действий) администрации Новгородского муниципального района при предварительном согласовании предоставления земельного участка, расположенного на территории Новгородского муниципального района, регламентированы административным регламентом, утвержденным постановлением администрации Новгородского муниципального района № 366 от 07.08.2024 (далее – Административный регламент).
В силу п. 2.10.2 Административного регламента основанием для начала административной процедуры является поступление от заявителя заявления о предоставлении муниципальной услуги и иных документов, которые могут быть поданы на бумажном носителе непосредственно в уполномоченный орган, МФЦ; на бумажном носителе в Уполномоченный орган посредством почтового отправления; в форме электронного документа с использованием единого портала, регионального портала, электронной почты.
Заявление о предоставлении муниципальной услуги, в том числе поступившее в электронной форме с использованием единого портала, регионального портала либо через МФЦ, регистрируется в течение 1 рабочего дня со дня поступления заявления.
Часто ввиду большого количества заявлений и невозможности предоставления конкретных земельных участков из-за совпадения границ Администрация отказывает в предварительном согласовании.
Пп. «в» п. 1 постановления от 09.04.2022 № 629 «Об особенностях регулирования земельных отношений в Российской Федерации в 2022 - 2024 годах, а также о случаях установления льготной арендной платы по договорам аренды земельных участков, находящихся в федеральной собственности, и размере такой платы» устанавливает сокращенные сроки принятия решения об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка или об отказе в предоставлении земельного участка в соответствии с пунктом 8 статьи 39.15 или статьей 39.16 настоящего Кодекса - не более 14 календарных дней со дня поступления заявления вместо 30 дней, установленных п. 1 ст. 39.18 ЗК РФ.
Разъясняет помощник прокурора района Муравьева В.Ю.
Каковы самые частые нарушения содержания автомобильных дорог?
Сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Новгородский» наряду с балансодержателями автомобильных дорог проводят обследования дорог на предмет нарушений ГОСТ Р 50597-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля (утв. Приказом Росстандарта от 26.09.2017 N 1245-ст).
Наиболее распространенными являются нарушения п. 5.2.4 ГОСТ Р50597-2017, а именно наличие повреждений асфальтобетонного покрытия в виде множественных просадок.
Помимо этого, в нарушение п. 5.3.1 ГОСТ Р50597-2017 выявляются дефекты в виде занижения обочины, травы и древесно-кустарниковой растительности высотой более 15 см.
Также на автомобильных дорогах часто обнаруживают посторонние предметы, за исключением рекламных конструкций и наружной рекламы, размещенных на улицах населенных пунктов. Например, мусор в виде веток и сухой растительности.
Выявленные нарушения должны быть устранены в установленные законом сроки балансодержателем дороги, поскольку указанные факты могут служить основанием для мер прокурорского реагирования.
Разъясняет помощник прокурора района Жирнов А.А.
Должен ли работодатель обеспечивать сотрудников пунктом водоснабжения?
Согласно ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.
В силу ч.3. ст. 212 ТК РФ государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности.
В соответствии со ст. 216.3 санитарно-бытовое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.
Согласно абз. 1 главы 8 санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда", утверждённым постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40 санитарно-бытовые помещения, предназначенные для приема пищи и обеспечения личной гигиены работников, должны быть оборудованы устройствами питьевого водоснабжения, водопроводом, канализацией и отоплением.
Отсутствие водоснабжения, в особенности на протяжении длительного периода, может вызывать неудобства у работников при осуществлении мероприятий по уборке помещения, посещении туалетной комнаты, обработке рук.
Разъясняет помощник прокурора района Кириллова А.В.
На каких основаниях могут отключить электроэнергию?
Основаниями для прекращения электроснабжения являются: факт ненадлежащего технологического присоединения к электрическим сетям; аварийная ситуация на объектах электроэнергетики; ненадлежащее исполнение обязательств по оплате электроэнергии.
Согласно п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861, собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.
На основании п. 30 (1) Правил недискриминационного доступа ограничение права на получение электрической энергии (мощности) возможно только в соответствии с Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее - Правила ограничения).
На основании пункта 1 (2) Правил ограничения субисполнитель (сетевая организация либо иное лицо, включая садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества) осуществляет действия по введению ограничения режима потребления в соответствии с требованиями настоящих Правил, установленными для исполнителя, с учетом особенностей, предусмотренных настоящими Правилами.
В соответствии с абз. 6 пп. "б" п. 2 Правил ограничения основанием для введения ограничения режима потребления электроэнергии является, в том числе возникновение у граждан, ведущих садоводство или огородничество на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, задолженности по оплате электрической энергии по договору энергоснабжения или перед садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом ввиду неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по оплате части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании имущества общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, и части потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу.
Иных оснований ограничения (прекращения) электроснабжения действующим законодательством не предусмотрено.
Разъясняет старший помощник прокурора района Скирмантас А.А.
Можно ли ставить «магниты» на счетчики водоснабжения?
Согласно пп. г (2) п. 34 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 потребитель обязан сохранять установленные исполнителем, гарантирующим поставщиком или сетевой организацией при вводе прибора учета в эксплуатацию или при последующих плановых (внеплановых) проверках прибора учета на индивидуальные, общие (квартирные) и комнатные приборы учета электрической энергии, холодной воды и горячей воды, тепловой энергии контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, конструкции, защищающие приборы учета электрической энергии от несанкционированного вмешательства в его работу.
Потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления) либо конструкции, защищающие приборы учета от несанкционированного вмешательства в его работу, демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета, а также в работу оборудования или программных средств, входящих в состав интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности), использовать оборудование и (или) иные технические устройства или программные средства, позволяющие искажать показания приборов учета (пп. г, п. 35 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).
Разъясняет старший помощник прокурора района Володина О.В.
Какова ответственность за уничтожение плодородного слоя почвы?
Охрана земель представляет собой деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, направленную на сохранение земли как важнейшего компонента окружающей среды и природного ресурса.
В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по:
1) воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения;
2) защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия;
3) защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению агролесомелиоративных насаждений, сохранению достигнутого уровня мелиорации.
Лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию. Рекультивация земель представляет собой мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почв, восстановления плодородного слоя почвы, создания агролесомелиоративных насаждений, агрофитомелиоративных насаждений.
Лица, в результате деятельности которых возникла необходимость консервации земель, возмещают правообладателям земельных участков, в отношении которых принято решение о консервации, убытки в соответствии со статьей 57 настоящего Кодекса.
В случае если лица, деятельность которых привела к деградации земель, не являются правообладателями земельных участков и не установлены, то обязанность по рекультивации земель возлагаются на собственников земельных участков, иных обладателей прав на земельные участки, а также на органы исполнительной власти и органы местного самоуправления (в отношении земель, не предоставленных гражданам или юридическим лицам).
Разъясняет помощник прокурора района Красильникова В.А.
Какова сущность оскорбления по ст. 5.61 КоАП РФ?
Унижение чести и достоинства – это отрицательная оценка личности в обобщенном виде, направленная на ее дискредитацию, подрыв авторитета человека, как в глазах окружающих, так и в своих собственных, так как честь и достоинство – это нравственные категории, связанные с оценкой личности.
При этом, отрицательная оценка личности должна быть выражена исключительно в неприличной, то есть в открыто циничной, противоречащей общечеловеческим требованиям морали и принятой манере общения между людьми, форме и является необходимым условием для решения вопроса привлечения лица к административной ответственности.
Оскорбление представляет собой разновидность психического насилия, которая выражается в отрицательной оценке виновным личности гражданина, подрывает репутацию последнего в глазах окружающих и наносит ущерб его самоуважению.
Объективная сторона оскорбления заключается в действиях, которые унижают честь и достоинство определённого лица в неприличной форме (циничной, противоречащей установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали).
Признаки оскорбления только в тех случаях, когда действия лица направлены против определённого человека и нет сомнений в том, что речь идет именно о нем. Оскорбление может быть выражено устно, такие действия унижают честь и достоинство человека, соответственно выступают объектом данного правонарушения.
При этом для оскорбления не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка личности гражданина истинному положению дел.
В любом случае, если оценка выражалась в неприличной форме и при этом была воспринята адресатом, виновный может быть привлечен к административной ответственности.
Разъясняет помощник прокурора района Беляев Р.А.
Кто несет ответственность за уборку общественного кладбища?
Согласно статье 13 ФЗ «Об отходах производства и потребления» территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.
В силу пункта 1 статьи 22 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 18, пункту 1 статьи 17 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления. Деятельность на местах погребения осуществляется в соответствии с санитарными и экологическими требованиями и правилами содержания мест погребения, устанавливаемыми органами местного самоуправления.
В силу статьи 1 Областного закона Новгородской области от 23.10.2014 № 637-ОЗ «О закреплении за сельскими поселениями Новгородской области вопросов местного значения» к вопросам местного значения сельского поселения отнесены полномочия по содержанию мест захоронения и организации благоустройства территории поселения.
Ненадлежащее исполнение администрациями сельских и городских поселения возложенных на них обязанностей может привести к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки на территории поселения, негативно повлиять на состояние природной среды, создать угрозу возникновения пожаров и эпидемиологических заболеваний населения.
Разъясняет заместитель прокурора района Гончарова О.Б.