Администрация Панковского городского поселения
Новгородская область, Новгородский район, п. Панковка, ул. Октябрьская, д. 3

Укажите название достопримечательности

Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.

Фундамент Никольского храма Никольского Мостищенского монастыря.
посёлок городского типа Панковка, Панковское городское поселение, Новгородский район

В 1412 г. в Мостищах был построен первый деревянный Никольский храм. Новгородская 3 летопись сообщает, что в этом же году был основан и монастырь. Деревянный храм, как установлено в ходе археологических работ, сгорел при пожаре, на его месте в 1448 г. строят новый, каменный.

В годы шведской оккупации начала XVII столетия монастырь пришел в упадок – из монастырских построек в описи 1617 г. фигурирует только разоренная каменная церковь. Вероятно, вскоре после этого каменная церковь была разобрана, а на ее месте выстроена деревянная. Монастырь с 1663 по 1711 гг. и с 1720 по 1764 гг. был приписан к Тихвинскому Успенскому монастырю, с 1711 по 1712 гг. считался приписным к Знаменскому собору в Новгороде, а с 1712 по 1720 гг. отдан в аренду поручику Корчину. В 1764 г. обитель была окончательно упразднена. Согласно описи монастыря, составленной в 1768 г., здесь находились ветхая деревянная церковь с папертью, две настоятельские кельи, ветхие братские кельи, баня, амбар, «конюшня и скотский хлев в недостройке». Монастырь был огорожен частоколом.

После 1764 г. бывшая подмонастырская слобода была передана в экономическое ведомство, а Никольская церковь обращена в приходскую. В 1791 г. на средства прихожанина генерал-майора И. Воронцова на том же месте была построена новая деревянная церковь. В XIX в. по проекту епархиального архитектора к ней предполагалось пристроить колокольню. В середине столетия храм был приписным к Благовещенской церкви на оз. Мячино (у дер. Аркажи). Службы там, вероятно, совершал священник Благовещенской церкви. В 1887 г. Мостищская церковь была отремонтирована. О времени исчезновения деревянного храма определенных сведений найти не удалось.

После войны на месте монастыря был разбит сквер и построено одноэтажное здание конторы «Новгородмелиорация». В 1967 г. эта территория была обследована С.Н. Орловым, который обнаружил на поверхности земли обломки ракушечника, булыжного камня и кирпича. Благодаря энергии С.Н. Орлова на месте монастыря была установлена памятная табличка. Спустя десять лет на бывшей территории монастыря выросло новое двухэтажное здание ПМК-1.

В ходе обследования территории в 1996 г. С.В. Трояновским были обнаружены выходы кладок на поверхность в западном обрезе кювета шоссе. В 1999 г. была произведена частичная перепланировка сквера, установлена ограда.

В 2000 г. в Мостищах начались археологические раскопки. Раскопки дали много нового материала по истории новгородской архитектуры и строительной технологии середины XV в.

Степень сохранности нижних частей кладок памятника хорошая, утраченной в ходе хозяйственной деятельности оказалась лишь центральная часть апсиды.

Никольская церковь — это небольшой четырехстолпный одноапсидный храм, по типу сходный многим монастырским храмам середины и второй половины XV в., таким как церковь 12 апостолов в Новгороде 1455 г. или церковь Симеона Богоприимца Зверина монастыря 1467 г. Размеры храма невелики ~ 8х8 м по наружным стенам без апсиды, внутреннее пространство, затесненное четырьмя столбами, было совсем небольшим — 5,6х5,5 м, размеры сторон подкупольного квадрата — менее 200 см. Церковь, вероятно, имела одну главу, характер завершения фасадов неясен — маловероятно, чтобы храм был покрыт позакомарно или на восемь скатов, более обоснованно мы можем предполагать, что церковь имела трехлопастное или шестнадцатискатное завершение.

Фасады Никольской церкви были разделены на три прясла лопатками, выполненными из кирпича, остатки нескольких из них зафиксированы в ходе раскопок. В стены Никольского храма, как и во многих других новгородских церквях этого времени, были вмурованы каменные закладные кресты. Фрагменты трех средневековых крестов были найдены в ходе работ 2001 г. С западной стороны церковь имела широкий притвор, однако нет окончательных доказательств в пользу того, что этот притвор был каменным.

Храм был сложен из тесанной известняковой плиты, ракушечника и кирпича на известково-песчаном растворе. Кирпич применялся, в основном, в кладке лопаток, а также, вероятно, в кладке арок, сводов и завершений окон.

Мастеров архиепископа Евфимия II, работавших в 1430-е гг., постоянно преследовали неудачи — то одна, то другая церковь падала вскоре после окончания строительства. Именно это обстоятельство, вероятно, побудило зодчих, строивших Никольский храм в Мостищах, придать дополнительный запас прочности этому сооружению. Так, например, церковь имеет необычайно толстые стены — их толщина достигает 120 см, что при столь небольших размерах храма является явно излишним. Помимо этого, под юго-восточным столбом храма была обнаружена свайно-лежневая конструкция — в материк были забиты сваи, поверх которых положены сосновые плахи-лежни. Крупные бревна зафиксированы и под фундаментом апсиды. Следует отметить, что подобные приемы при устройстве фундаментов представляются на первый взгляд совершенно излишними, так как фундаменты церкви заложены в очень плотный материковый грунт — красную глину. Мощность фундамента (110-130 см), наличие деревянных субструкций в основании, толщина стен свидетельствуют о том, что при строительстве монастырского храма в Мостищах мастера решили «подстраховаться», создав солидный запас прочности.
 

«Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны».
​пгт Панковка, Новгородский район, Новгородская область 58.491437° 31.202108°

«Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны» представляет собой композицию надмогильного сооружения, обнесенного бетонным поребриком и засыпанным гранитной крошкой. В центре сооружения установлен памятник сложной конфигурации, состоящий из двух частей (гранитная стела с подставкой), на левой части которой расположен текст: «Помните! Через века, через года – помните!», текст на правой части: «Помните! О тех, кто уже не придет никогда, - Помните!». Между первыми и второй частями имеется фигура в виде звезды. Перед стелой имеется ограненное гранитными плитами прямоугольная площадка для возложения цветов. Слева и права от стелы размещены восемь мемориальных гранитных стел с фамилиями, именами и отчествами увековеченных солдат и офицеров. Всего согласно архивной справке 189 человек.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике