Об утверждении Положения по обнаружению и обозначению районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению (загрязнению) на территории Панковского городского поселения
Российская Федерация
Новгородская область Новгородский муниципальный район
Администрация Панковского городского поселения
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 08.04.2025 № 503
п. Панковка
Об утверждении Положения по обнаружению
и обозначению районов, подвергшихся
радиоактивному, химическому, биологическому
и иному заражению (загрязнению) на территории
Панковского городского поселения
В соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2007 № 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации», приказом МЧС России от 14.11.2008 № 687 «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях», в целях организации действия подразделений сети наблюдения и лабораторного контроля и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий гражданской обороны по обнаружению и обозначению районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению (загрязнению) при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, Постановлением правительства Новгородской области от 28.11. 2023 № 526 «О территориальной подсети Новгородской области сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения» и руководствуясь Уставом Панковского городского поселения, Администрация Панковского городского поселения
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Положение по обнаружению и обозначению районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению (загрязнению), согласно приложению к настоящему постановлению (приложение).
2. Рекомендовать руководителям предприятий, отнесенным в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, разработать инструкции для постов радиационного и химического наблюдения по обнаружению и обозначению районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению (загрязнению).
3. Опубликовать постановление вступает в периодическом печатном издании «Панковский вестник» и разместить на официальном сайте в информационной сети « Интернет».
4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации Панковского городского поселения Н.Н. Кормилицину.
Глава О.В. Петрова
Панковского городского поселения
Приложение
к постановлению Администрации
Панковского городского поселения
от 08.04.2025 № 503
ПОЛОЖЕНИЕ
по обнаружению и обозначению районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению (загрязнению)
1. Общие положения
1. Обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению возлагается на силы входящие в состав сети наблюдения и лабораторного контроля (далее - СНЛК) и посты радиационной и химической разведки нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне (далее - НФГО).
1.2. Сеть наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК) является составной частью сил и средств наблюдения и контроля Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (далее- РСЧС). Выполнение стоящих перед ней задач является обязательным для всех министерств, государственных комитетов, ведомств и организаций, включенных в структуру СНЛК.
1.3. Наблюдение и лабораторный контроль организуется и проводится в целях:
1.3.1. своевременного обнаружения и индикации радиоактивного, химического, биологического (бактериологического) заражения (загрязнения) питьевой воды, пищевого и фуражного сырья, продовольствия, объектов окружающей среды (воздуха, почвы, воды открытых водоемов, растительности и др.) при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени;
1.3.2. принятия экстренных мер по защите населения, сельскохозяйственного производства от радиоактивных (далее - РВ), отравляющих (далее - ОВ), аварийных химически опасных веществ (АХОВ) веществ, биологических (бактериологических) средств - возбудителей инфекционных заболеваний.
1.3.4. СНЛК формируется на основе учреждений, организаций, функционирующих на территории Панковского городского поселения, Новгородского муниципального района. Состав сил и средств входящих в СНЛК определяется постановлением Администрации Панковского городского поселения. Координацию деятельности СНЛК осуществляет Администрации Панковского городского поселения.
2. Ведение радиационной, химической и биологической разведки
2.1. Разведка является важнейшим видом обеспечения действия сил и выполнения мероприятий гражданской обороны. Она организуется и ведется в целях своевременного добывания данных об обстановке, необходимых для принятия обоснованного решения и успешного проведения спасательных работ в очагах поражения (заражения), районах стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф.
2.2. Подразделения разведки определяют: тип отравляющих химических веществ, устанавливают и обозначают границы зараженного участка и направление распространения зараженного воздуха; определяют пути подхода к объектам работ; места нахождения пораженных; изучают характер повреждения на коммунально-энергетических сетях; намечают способы и средства прекращения утечки химических веществ; определяют возможность пребывания личного состава в районе аварии без средств защиты после ликвидации заражения; докладывают обстановку начальнику, организующему ликвидацию ЧС.
2.3. Основными требованиями, предъявляемых к разведке являются:
- непрерывность;
- активность;
- целеустремленность;
- своевременность и достоверность добытых разведывательных данных.
3. Основными задачами разведки являются
3.1.в мирное время - периодическое наблюдение и лабораторный контроль за зараженностью воздуха и других объектов внешней среды; выявление обстановки в районах стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф и наблюдение за изменениями обстановки в этих районах;
3.2. при угрозе нападения противника - непрерывное наблюдение за изменениями воздушной и наземной обстановки;
3.3. после применения противником оружия массового поражения - определение места, времени и вида примененного оружия; обнаружение радиоактивного, химического и бактериологического заражения, определение уровня радиации, типа и концентрации отравляющего (сильно действующего ядовитого) вещества и бактериальных средств; непрерывное наблюдение за изменениями обстановки в местах проведения спасательных работ.
Задачи радиационной и химической разведки буду выполняться нештатными постами РХР по выполнению мероприятий по гражданской обороне.
4. Основными задачами химических наблюдательных постов являются:
4.1. ведение радиационного, химического, бактериологического (биологического) и метеорологического наблюдения; оповещение органов управления и сил гражданской обороны Панковского городского поселения о радиоактивном, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении; обозначение границ участков заражения;
4.2. контроль над изменением уровней радиации на местности и заражения воздуха отравляющими веществами; взятие проб воздуха, воды, почвы, растительности и отправка их в лабораторию.
Состав и количество постов радиационного и химического наблюдения определяют руководители предприятий, организаций и учреждений их создающие.
5. Проведение мероприятий по обнаружению и обозначению районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому (бактериологическому) и иному заражению (загрязнению).
5.1. Группа (звено) радиационной и химической разведки СНЛК:
- определяет степень радиоактивного и химического заражения местности;
- выявляет участки и маршруты с наименьшими уровнями радиации, уточняет тип отравляющих (ядовитых) веществ;
- определяет места, где нельзя вести работы без изолирующей одежды; отыскивает вторичные источники химического заражения и определяет их характер;
- определяет направление распространения радиоактивного облака и воздуха, зараженного отравляющими веществами;
- обозначает границы зон заражения и пути их обхода; осуществляет контроль за изменениями радиационной и химической обстановки на объекте народного хозяйства и прилегающей местности.
5.2. Группа эпидемиологической разведки СНЛК:
- выявляет в очаге бактериологического поражения характер заболевания людей, определяет количество больных, подвергшихся непосредственному воздействию бактериальных средств; производит отбор проб воздуха, почвы, воды, продовольствия, растений;
- собирает образцы примененных боеприпасов, насекомых, грызунов; устанавливает способ применения бактериальных средств, места вскрытия (разрывов) боеприпасов, направление распространения аэрозольного облака, границы очага поражения;
- устанавливает необходимость проведения карантинных мероприятий; осуществляет наблюдение за изменением обстановки в очаге поражения. Вид возбудителя инфекционных заболеваний людей определяется лабораторными исследованиями.
5.3. Звено ветеринарной и фитопатологической разведки СНЛК:
- отбирают пробы внешней среды, фуража, растений и других объектов ветеринарного и фитосанитарного надзора для лабораторных исследований; устанавливают характер и степень заражения посевов, размещения и водопоя животных;
- определяют границы зон заражения, характер заболеваний животных, их количество и необходимость проведения карантинных мероприятий;
- определяют пути эвакуации и перегона животных. Вид возбудителя инфекционных заболеваний животных и растений определяется лабораторными исследованиями.
Радиационная, химическая и бактериологическая разведка и наблюдение организуются всеми командирами формирований в целях своевременного обнаружения наличия радиоактивного, химического и бактериологического заражения, принятия мер защиты личного состава и обеспечения успешного выполнения поставленных задач.
6. Организация оповещения о радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении.
6.1. Предупреждение об угрозе нападения противника, оповещение населения о воздушном нападении противника, радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении осуществляет ЕДДС, на основе данных разведки и прогнозирования.
6.2. Система оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях в военное и мирное время предусматривает подачу предупредительного сигнала «Внимание всем!» (звук сирен, прерывистые гудки предприятий), после чего передается речевая информация о конкретной угрозе или чрезвычайной ситуации.
В военное время при воздушной, химической или радиационной опасности после сигнала «Внимание всем!» также следует речевая информация или уточняющий сигнал: «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога».
6.3. Оповещение о воздушном противнике производится сигналом «Воздушная тревога». Сигнал подается передачей установленного текста по радио и телевидению и дублируется прерывистыми производственными гудками и звуковыми сигналами транспортных средств, протяжными звуками электрических и ручных сирен в течение 2–3 минут.
Оповещение о радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении производится сигналами «Радиационная опасность» и «Химическая тревога».
Сигналы и распоряжения передаются ЕДДС по средствам связи и радиотрансляционным сетям с указанием порядка действий формирований.
Сигналы оповещения дублируются в формированиях по техническим средствам связи и с помощью звуковых и светосигнальных средств.
6.4. При обнаружении зараженности местности и воздуха в районе действий (расположения) формирования командир самостоятельно принимает решение на подачу установленных сигналов оповещения и защиту личного состава и доносит об этом старшему начальнику.
По сигналу «Радиационная опасность» командиры формирований определяют порядок действий личного состава, проверяют готовность дозиметрических приборов, усиливают радиационное наблюдение.
Сигнал «Радиационная опасность» подается по местной радиотрансляционной сети и дублируется частыми ударами в звучащие предметы (колокола, подвешенные куски рельс и др.).
С получением сигнала о непосредственной угрозе нападения противника командир формирования отдает распоряжение на подачу соответствующего сигнала оповещения и контролирует действия подразделений по сигналу.
По сигналу «Радиационная опасность» в формированиях усиливается радиационное наблюдение, личный состав переводит средства индивидуальной защиты в положение «наготове» и продолжает выполнение поставленных задач, а при наличии радиоактивного заражения - немедленно надевает средства защиты органов дыхания и укрывается в защитных сооружениях.
По сигналу «Химическая тревога» личный состав формирований, находящийся на открытой местности, надевает противогазы и защитную одежду, а находящийся в закрытых машинах, помещениях и укрытиях - только противогазы.